加国解密档案 六四领导拟移巨款至瑞士

来源: 自由亚洲电台

加拿大机密文件显示﹐六四发生时﹐当时中共所有政治局常委曾查问如何将巨款移去瑞士。(海蓝报道)

加拿大国家档案解密中国在89民运期间的资料。据英国电讯报报道,前南华早报驻京记者Tom Korski自加拿大国家档案馆取得一批机密外交文件,内里记载加拿大使馆人员引述时任瑞士驻华大使指出,八九民运爆发后,中央所有政治局常委曾经接触他,商讨如何将巨款转移到瑞士银行。

密件又记述六四当时一些情况,包括一名老妇跪地请求士兵放过学生,但她被杀害。另外有一名男孩与一名推着婴儿车,内载有两岁婴儿的女人逃走时,被坦克车辗过。

密件又显示,六四事件发生后11日,加拿大驻华使馆发电讯至渥太华,形容中国“被一群老将军操控,政府盲目跟从他们的要求”,电报预言,事件真相将被掩盖。

在北京的天安门母亲张先玲指,89年她去寻找儿子王楠的时候,有人跟她说在南长街南口看到王楠受重伤,被戒严部队拉到马路上,救护车来了想救他,戒严部队不让去救,然后有一位老太太跪地求戒严部队救他,部队不让,并赶走民众,她不知道这名老太太是否加拿大外交官所见的同一人。

对于加拿大国家档案解密六四事件,张先玲指出,西方国家的人道主义有一定限制,她质疑当时为何不说出真相。

张先玲说:所谓的人道、正义也都有一定限制,当时为什么不说,现在才拿出来说,当然现在说也有意义。不过这个说明他们所谓的人道,真正关心的这种事情,他们还是害怕共产党对他们怎么样。

但纽约时报周四(29日) 引述舒爱文电邮回应指﹐89年任瑞士驻华大使期间﹐从来没有任何中共最高层的人物与他接触﹐问移走巨款的事情﹐“听来很荒谬” 。他指﹐89年前后﹐当时政治控制严密﹐他以及外国使节从来没有渠道可以直达中共高层领导。

1989年4月15日至6 月4日,北京多间大专院校发起大规模学生运动,反贪腐、争取民主自由及政治改革,最终遭到军队暴力镇压﹐事件大批学生及民遭追捕及判刑。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s