“高瑜亲口说六四之后王丹出卖她”

没有清醒省思,谈何与王丹同行,纵容错误吗?
——评王军涛 胡平们的《王丹 我们继续与你同行》

作者∶孔识仁

不能看轻曹长青、封从德的批评。

封从德只是讲一部分实情,王丹的品行是大有问题,其对于名利和财富是经不住考验的。

我几年前安排高瑜来台湾观选,高瑜亲口说六四之后王丹出卖她,连私下讲话也交待给中共。陈子明书中所言不是孤证。就此而言,王丹不够资格代表学运、民运,而且当年没有任何这样的事实。就此而言,决非人无完人的问题,这不能含混。

但是王丹在台以学运、民运的领袖人物自居,名为反共实为蓝绿斗争中的绿营打手,完全恶化蓝营对于民运的印象。在台湾,如果不为蓝绿斗争利用,没有多少人关心对岸老百姓死活,也没有多少人会关心民运和维权运动。为绿营所用了,大陆民运和维权运动的事情,就有人关心,就有媒体大炒作一下了。

我长期观察以及与绿营人士接触看,蓝绿任何一方上台执政对大陆政策,蓝绿政策相差值不会到百分之二十,这是政经格局和商团压力决定的。只不过政治斗争要搞烂对手,所以看上去完全对立。就此而言,王丹在台反共活动不宜被抬高。

王丹在学运作用远远不是最大,却被中共列为第一号通缉犯而成大名(这名单序列很值得研究,当时真正有威胁的、有头脑作用大的被排到后面,名气大缺乏智慧毅力的或作用平平的反而排到前面,中共厉害!)

(据当时学运组织领导者言∶当时与李鹏对话,王丹本非学运组织人选,然因中共提出的对话名单上有他的名字,他才入选。)

当民运处于奋斗不成熟时期,海外、外国支持显得格外重要,然他们不知大陆民运实际状况,名气大小往往决定了支持度,这种外部支持度又使得不成熟且无力的海外民运不得不糊涂追随。中共这方面老谋深算。

美国、台港一再中计,台湾、西方国家最终认为大陆民运大略就是如此水准了,加之中共国力崛起,故泄气了。最终只是把他们当作“棋子”与中共玩。

海外民运之无力有许多客观原因,然其领袖、名人的能力品行问题是重要一个方面。王丹现象可以折射出许多问题。

2014年9月11日于台北

编者注∶作者孔识仁为江苏省民运人士,后旅居台湾,现为“中国民主党全国联合总部副秘书长”(资深民运人士徐文立曾长期担任该总部主席)。
http://caochangqing.com/gb/newsdisp.php?News_ID=3445

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s