茉莉回应“王丹团伙同行书”

茉莉(瑞典)

曹长青网站编者按∶王丹除了发表上面完全回避人们对他涉嫌贪污民运捐款的质疑和批评(详见本网发表的“唐柏桥严厉驳斥王丹的谬论”),最近还有一个小动作,找人发表了一份“我们跟王丹同行”的声明(发在王丹脸书并在民运圈散发)。这个“王丹团伙同行书”,也是回避了对王丹的全部批评和质疑的事实,却摆出一副,无论王丹腐败到什麽程度,他们就是要跟王丹站在一起的架势。旅居瑞典的中国异议作家茉莉在网络上撰文驳斥这个团伙行为。征得作者同意,在这里转发。我正在台湾开会,稍后也会对这个“王丹团伙同行书”做出回应。

茉莉向王丹支持者们弱弱地问一声

查建国先生:

曹长青等人对王丹的揭露,我一直是关注的,并且相信曹长青调查的事实、证据和他的判断力。我之所以一直沉默,是因为我从去年底起,在瑞典介入我工作多年的母语中心移民教师反歧视抗争,为一批移民教师争取到法律规定的权利。至今事情还没有完结,我需要写不少瑞典文材料,因此不想搅进中文世界的争执。

刚才看到你发来的《我们继续与你同行——致王丹的公开信》,觉得很荒谬。我现在很疲惫,没有精力和时间与王军涛为首的王丹支持者公开论战,只能借你这个地方表达一点看法。


在此我向王丹支持者们弱弱地问一声∶(下面的文字在公开发表时有所增添)

签名支持王丹的各位∶

在王丹所收受的各种名目的捐款中(其中包括陈水扁的二十万美元),你们有没有分一杯羹?有没有参与管理、监督捐款来源和去向?

如果你们没有参与收受捐款和管理监督捐款,那麽你们怎麽能够反驳曹长青和封从德等人真名实姓、证据确凿的揭露呢?那麽,你们仍然要继续“与王丹同行”,这是否意味著你们愿意与民运腐败同行?这能否促使王丹和你们“逐渐改善自己”?你们要“推进和最后完成的大业”是否更没有希望?

台湾报刊发表了一批关于王丹捐款问题的文章,题目令人触目惊心∶《封从德∶王丹私人帐户吞台港捐款》,《六四同志唐柏桥轰王丹私吞捐款》,《王丹被控装病A捐款——昔日民运战友围剿》,《曹长青∶“五错俱全”的王丹》┅┅。

我们这样的旁观者,看到这些揭露文章,第一反应自然是问真相、问事实。知情者的第一反应应该是出面辩诬,一一澄清事实。

封从德和唐柏桥都是介入事件的当事人,在法律上算是“证人证言”。他们要是说了谎,王丹可以公开辟谣,以“诽谤”罪名起诉他们以及登载这些文章的媒体。你们这些支持者要为王丹洗清指责,首先应该做的,就是展开调查,以事实和证据逐一反驳曹长青和封从德等人所揭露的问题。王丹本人生活在自由社会,作为公众人物他有责任出面认真澄清问题。我乐于看到这样的澄清,希望你们能采取这样的正确途径给王丹恢复名誉。

但是王丹不公开澄清事实,不辟谣,也不起诉造谣者,你们这些支持者也只会说一些大而无当的空话废话,不能切实地回应问题。你们自称“不是没有经验的新兵”,在民主国家吃民主饭生活了这多年,在独立人格和民主精神方面到底长进了多少?对别人的批评质疑,你们一点都不提事实,只是忙著联手结伙助阵给被质疑的王丹保驾打气。

你们这封联名公开信实在是贻笑大方。很不幸,由于你们这样的表现,在有头脑、理性和常识的人看来,曹长青等人对王丹的指责很可能是真实的。千万不要低估公众的认知和评判能力!

有人认为,这种事情司法部门不追究,就没有问题。由于海外民运获得捐款的特殊性,各国司法管辖范围的问题,这些问题确实难以诉诸于法律。但法律不追究不等于问题不存在。在我们头顶上有星空,心中有道德律。“举头三尺有神明。”人可欺,天不可欺。

对于不怕上帝也不怕其他神灵惩罚的人,还有历史会追究他们。我读法国流亡者的历史,印象最深的是,没有什麽事件不被后来的研究者搞清楚的,因为后代可以彻查档案资料。那时候曹长青、封从德的揭露文字将会是重要的历史文献。“百巧输一诚”啊!

(瑞典)茉莉
http://caochangqing.com/gb/newsdisp.php?News_ID=3442
2014年9月12日

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s