挪威政府发布紧急恐袭警报 全国警戒

大纪元2014年07月26日讯】 (大纪元记者罗勇军挪威报导)挪威警方7月24日(周四)称,他们已经获悉可靠情报,未来几天内挪威可能遭受迫在眉睫的恐怖袭击。挪威警方已经在机场、火车站、边境口岸和一些象征性建筑部署了武装警察。这是自1973年以来挪威首次发布的全国性警告。挪威朝野纷纷称赞公布于众的反恐方式处理得当,但一些专家认为有更合适的做法。

可靠的情报

7月24日(周四)上午,挪威司法部、警察安全和行动部门联合召开紧急的新闻发布会,挪威警察安全部门(PST)负责人比约恩兰(Benedicte Bjørnland)说,未来几天内,与叙利亚有关的伊斯兰武装分子可能计划在挪威发动恐怖袭击,与以前虚惊一场的情报不同,这次情报是可靠的,但目前还不清楚具体执行袭击计划的人物、时间、地点和目标等信息。

挪威首相索尔贝格本打算周四与家人一块去渡假,但在周三被告知恐袭威胁,取消了休假计划。她说:“这是PST和军事情报局认为可信的恐袭威胁的情报。”

武装警察派驻机场、车站、码头、边境口岸

挪威警方和航空部门加强了机场的警戒水平,武装警察驻守所有机场和收费站。奥斯陆中心车站和奥斯陆机场等关键地点增派了大量的警察和便衣人员,议会大厦、皇宫、奥斯陆市政厅被封闭起来,停止向公众开放。警方还要求正在休假的警员尽快赶回来,并请求军队支援,越来越多武装警察在街头巡逻。

挪威边境口岸包括与芬兰接壤的遥远北部边界也加强了防备措施,与瑞典交界的主要公路的边境口岸随处可见武装警察,所有到达挪威港口的船只都被要求提供乘客名单。挪威南部的克里斯蒂安桑港,警方对随丹麦渡轮抵达的车辆进行严格检查,若没有正当理由,则拒绝入境。

同时,挪威的一些企业巨头如国家石油公司(Statoil)也被敦促对安全措施进行检查,并确保其是最新的。霍达兰郡警方增强了Statoil下属蒙斯塔德工厂周边安全措施。挪威全国各地的医院也处于高度的准备状态。

但本周末在奥斯陆开始的挪威杯青少年足球赛和准备在卑尔根举办的高桅横帆船赛不会被取消,挪威杯比赛预计会吸引来自50多个国家的30,000参赛者,直到8月2日才结束。而在卑尔根高桅横帆船赛预期将吸引五十万人参加。大赛的组织者称将会遵从警方的意见,警方也将加强周边的安全措施。

议员赞扬透明的信息

挪威的议员们称赞挪威司法部、警察安全处(PST)和警察总局勇于沟通和信息透明,称当市民们发现大量武装警察出现在街头时,向他们公布恐袭信息是积极的、重要的、正当的。相信发布警告能够威慑恐怖份子、保护易受攻击的目标和化解恐怖袭击。这等于发送一个消息给恐怖份子,挪威已经准备好了,恐怖袭击会失败。

反恐专家担心打草惊蛇

一名专门从事情报、防务和安全政策的记者兼作家斯托马克(Stormark)说,司法部为降低政治风险,公布恐袭信息,很可能使恐怖份子加快行动,如果恐怖份子准备好一切的话。恐怖份子也可能会暂时隐藏起来,并在稍后的时间里再发动恐怖袭击。

瑞典反恐专家和研究人员兰斯托普(Magnus Ranstorp)也认为,在斯堪的纳维亚背景下做出这样的全国性警告,非常罕见,很难分辨措施是否必要,直到真相大白。安全工作最好还是默默进行,才能够采取行动并逮捕和起诉恐怖份子。

“如果恐袭并没有发生,人们有权利质疑情报部门到底得到了什么样的情报。毫无疑问,他们必须解释,为什么他们制造了这个混乱和不确定。”兰斯托普说。“据我所知,他们现在并没有给出更多的信息,我希望一两个星期之后他们能够说明依据什么情报作出决定的。”

(责任编辑 马丽)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s