欧盟对挪威的警告升级

【大纪元2013年03月26日讯】(大纪元记者郑姗挪威报导)由于挪威一直拒不执行欧盟关于内部市场运作的相关条例,招致了越来越多欧盟官员的不满。欧盟威胁说,不排除对挪威实施自1994年《欧洲经济区协定》生效以来的首次惩罚。

挪威电视二台早些时候报导,欧盟内部对挪威的不满情绪日益高涨。瑞典籍欧洲议会议员菲耶纳(Christofer Fjellner)表示:“在布鲁塞尔,许多人已经对挪威感到厌倦。他们认为欧洲经济区的合作像是瑞典式的自助餐,想吃什么就拿什么。”

菲耶纳透露,欧盟对挪威评估报告的摘要将于今春晚些时候出台。该报告是一份有关欧盟如何看待《欧洲经济区协定》及与挪威关系的详细评估报告。

据挪威电视二台报导,欧盟对挪威多次拒绝来自布鲁塞尔的指令极为反感。其中遭受非议最多的是挪威最新出台的关于进口奶酪及肉类的关税规定。挪威政府决定从2013年起,提高奶酪和肉类的关税,这在欧盟内部引起强烈反响,因为欧盟是一个以取消贸易保护主义作为基本原则的组织。此外,挪威政府还宣布将不执行欧盟的邮政指令。欧盟表示,挪威正在阻挠欧盟近500条指令的实施。

丹麦籍欧洲议会议员本特森(Bendt Bendtsen)认为,挪威拒不执行欧盟关于内部市场运作的指令,导致欧盟失去了一个公平竞争的平台,这是纯粹的挪威式的利己主义。本特森表示:“你吃掉蛋糕上面的奶油,然后把蛋糕坯子扔了。挪威正是充当了刮走奶油却拒绝履行承诺的角色。”

欧盟对外事务高级代表的发言人考茨简西克(Maja Kocijancic)也在早些时候证实,欧盟正在寻求在《欧洲经济区协定》所允许的范围内对挪威实施制裁的可能性。考茨简西克表示:“这是欧盟第一次严重警告将在内部市场的某些领域对挪威进行剥离。我认为挪威知道内部市场对它们的重要性。”

外界认为,欧盟的报告将开启1994年《欧洲经济区协定》生效以来首次对挪威实施制裁的先例。

(责任编辑:林彬)

本文网址: http://epochtimes.com/gb/13/3/26/n3831664.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s