揭中共监狱把人变狗 廖亦武《证词》法文版问世

【大纪元2013年01月17日讯】近日,中国异议作家廖亦武的《证词》法文版在法国问世,这本反映作者本人在中共监狱遭到非人的迫害的纪实著作揭露了中共残忍、冷酷与无情的打击异议人士。虽然廖亦武为新书的发行专程来法,但他的行程遇到不少阻力。

《证词》:描写了把人变狗的过程

《法广》报导,1990年,廖亦武因写作诗歌并制作诗歌电影《安魂》悼念在八九学运中的死难者而被中共以“反革命宣传煽动”罪名,判处4年徒刑。《证词》一书是根据他从1990年至1994年在四川监狱服刑的痛苦经历写成的纪实作品。该书原名为《天劫》,在出版时,改为《证词》,以示其真实性。廖亦武曾向朋友说:“我发誓,我没有作伪证。”

《证词》描述狱中的小号:“长两米,高一米,人一旦塞进去,就只能像动物一般,保持坐、躺、趴三种姿式,且吃喝拉撒全在里面。这样长期幽闭的结果,一个黄种人就逐 步演变成白种人,骨头枯脆,须发如霜,皮肤亮得能隐约透出血管和内脏。某司法官员公然在会上威胁大伙:‘谁敢以身试法,成为反改造典型,政府就将他打入小间,绝不 客气。到里面去自杀吧,去挖洞逃跑吧,没人管你。哪怕你是铁,也要沤成绿霉红锈。 ’……‘一年半载你可能抗得过去,三年五年你肯定报废。’监狱黄政委呷口茶继续侃 道,‘大名鼎鼎的反改造尖子某某,脱逃两次均被抓回,加刑六年,关进小间。开始在 黑暗里寻死觅活,后来就安静了。头两年,我下地洞去看他,他强着不吭声,可第三个 春天来临之际,他就趴下磕头求饶了。此人关了五年零七个月,成了双目失明的活鬼。 最后他摸准机会,隔栅抱住我的腿不放。出于人道主义,我才让他起死回阳。’”

报导称,1月16日(周三)上午,专程来到法国的廖亦武在巴黎市中心的黎普咖啡馆与法国媒体见面。目睹在巴黎老佛爷商店柜台前出手阔绰的中国游客,目睹瑞典文学院2012年给予中国作家莫言的特殊荣誉,廖亦武面对法国媒体不无嘲讽的感叹,在这种时候出版他的监狱生活证词实在有些不合时宜。

见面会后,按计划,廖亦武将与法国文化部长费丽贝蒂会晤。当廖亦武武一行走到距文化部已经只有几百米远时,突然收到短信通知,称文化部长需要去出席总统奥朗德与媒体的新年茶会,不能按原定计划与他会面,同时也无法延后另作安排。经一番交涉后,廖亦武与文化部长的会面最终改在下周四举行。

廖亦武法国之行困难重重

《法广》称,据参与安排廖亦武在法国活动的法国汉学家侯志明女士表示,她虽然无法确定与文化部长会晤的临时变动是否有政治因素,但她在安排廖亦武行程中确实遇到一些困难:“我没有任何证据说其中有政治因素,但是,这几天,我试着为廖亦武安排许多见面活动,为他联系翻译人员,但很多努力都失败了。很明显,廖亦武 让有些人害怕。我想,廖亦武去年在法兰克福书展上获得图书和平奖时的讲话造成很大影响。我为他联系中国翻译人员时,有些人对我说,他们看到过廖亦武这番讲话的内容,倘若需要翻译这些话的话,他们会感到无法说出口。”

参与安排廖亦武在法国的活动的法国出版商Jean François Bouthors 补充说:“而且,法国雷纳(Rennes)政治学院原本邀请廖亦武在1月24日与大学生座谈,但后来没有做任何解释就取消了安排。可以想像雷纳政治学院可能即使没有受到压力,但也听到了某些“友情提示”,雷纳政治学院与一些中国大学有交流活动,所以可能被暗示不希望政治学院接待廖亦武。”

(责任编辑:张顿)

本文网址: http://epochtimes.com/gb/13/1/17/n3778813.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s