中共虽然暴怒,却悄悄开始改善刘晓波监狱伙食

【香港明报】刘晓波获得诺贝尔和平奖后,中共虽然暴怒,却悄悄开始改善刘晓波监狱伙食。

刘晓波太太刘霞说,从昨天开始,锦州监狱停止让刘晓波吃大锅饭,开始给他单独做饭(开小灶)。刘霞没有说明,改善后的伙食是甚么,但显然比大众伙食好一些,而且更卫生。

刘晓波因为宣扬民众,被控颠覆国家罪,被判十三年徒刑,目前在辽宁锦州监狱服刑。

刘霞今天接连转贴4则关切被拘捕者的短文,其中1则是「致北京警方的呼吁信:欢庆诺贝尔和平奖荣耀中国无罪,应立即放人」,并留有704405@gmail.com签名信箱。

自从10日晚上在推特撰文,简单说明已赴辽宁锦州监狱探视刘晓波,并证实从8日就被软禁后,刘霞这两天都只透过推特转贴他人留言,间接透露心情,未再主动发言。

人权律师莫少平表示,刘晓波也许可借着保外就医管道提前出狱。BBC中文网采访,保外就医无需由刘晓波或家属提出,可由监狱方面自行决定。莫少平说,刘晓波的妻子刘霞向他透露,刘晓波有肝病。但是病情是否达到保外就医的要求,需由狱方指定医生做出判断。

莫少平指出,曾有人提出在获得诺贝尔和平奖后,中国当局是否会特赦刘晓波的问题。莫少平认为,从法律层面来看,特赦需要当事人「认罪伏法」,而刘晓波一直不承认自己有罪。他进一步表示,要求当事人「认罪伏法」的假释,也因为同样理由不适用于刘晓波。 与这两种手段相比,莫少平分析,保外就医不需认罪的前提,最容易被接受。

莫少平表示,刘晓波的两名代表律师在他二审被判有罪后,曾得到他签署的同意申诉委托书。因此,从单纯法律层面,律师可透过向二审法院提出申诉,推翻判决,达到争取刘晓波出狱的目的。

莫少平说,刘晓波目前仍在辽宁锦州服刑,即使律师提出申诉,也不表示他会被转押北京。在中国,申诉很少被法院接受,而且被接受的也极少申诉成功,90%以上的申诉失败。

刘晓波被转往锦州监狱服刑后,刘霞只能每个月1次从北京到500公里外的锦州探望他。刘晓波获奖后,刘霞遭软禁在北京家中。当局目前只允许刘霞与她的母亲和弟弟联系,而且只能乘警车外出。

刘晓波获得诺贝尔和平奖,他的母校北京师范大学网站并没有任何消息,校园表面上也无异样。但据报导,部分学生认为将来北师大一定会为刘晓波立碑。

明报记者昨天在北师大校园随机访问10多名学生,他们皆表示知道刘晓波获奖。有学生坦言,刘晓波是「学为人师,行为世范」北师大校训表率,将来校方一定会为他立碑。

刘晓波1982年吉林大学毕业后,随即考入北师大中文系攻读文艺学硕士学位;1984年毕业后任中文系讲师;1986年继续在北师大攻读文学博士,两年后毕业。

由于他是六四时天安门广场「四君子」之一,被当局以「反革命宣传煽动罪」判监1年半。1989年9月,北师大宣布开除刘晓波公职。

报导说,虽然北师大校方对刘晓波获和平奖无任何评论,但不少学生私下互相交流刘晓波的事迹。多名学生表示,当刘晓波获和平奖消息在8日晚传出后,他们才知刘晓波曾是北师大教师。

也有学生表示,他们经网路「翻墙」搜索到「零八宪章」内容。多名学生表示,刘晓波的言行对得起北师大校训「学为人师,行为世范」,用言行做表率,而且刘晓波也不应因言获罪,「他只是说了他作为大学教师,应该对学生说的话而已」。

boxun.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s