日媒:中共北戴河会议决定剥夺薄熙来党籍

薄熙来可能被追究刑事责任

童倩 BBC中文网日本特约记者

日本大报《朝日新闻》周日(8月26日)在头版报道,聚集在北戴河的中共领导层已决定剥夺中共前重庆市委书记薄熙来党籍,追究他对前重庆市副市长王立军投奔美国领事馆的责任。

报道引述多名接触过8月上旬参加北戴河会议的中共高层的人士透露说,北戴河还围绕人大代表有不被逮捕的特权,准备剥夺薄熙来人大代表资格,显示目前被软禁在北京家中、接受中共中央纪律检查委员会调查的薄熙来还面临被追究刑事责任的可能性。

报道说,尽管薄熙来的党内后盾、前国家主席江泽民一派反对严厉处分薄熙来,但国家主席胡锦涛领导的共青团派系抑制了这种反对。报道还说,目前正调整把该决定在今年秋天中共召开十八大前预定的中共中央委员会全体会议上正式发表。

《朝日新闻》形容薄熙来是中共前领导人邓小平的宝刀薄一波的儿子,邓氏家族也曾参与很多中共元老后代联名要求党中央从宽处分薄熙来的请愿。

报道说,剥夺薄熙来党籍的决定,显示了在北戴河中共为十八大推出新领导层的权力斗争中,胡锦涛派系占了优势,而处于下风的江泽民派系虽试图以处分问题让步做筹码,换取新领导层人事妥协,但看来江泽民完全没法显示存在感、凝聚力低下。

《朝日新闻》周日还重申了今年5月该报披露胡锦涛有意恢复中共政治局常委7人的体制说,7人体制目前已获支持,主要原因看来是主管司法、公安的周永康与薄熙来关系密切的问题,胡锦涛正在推进启用共青团派系的人材。

《朝日新闻》分析说,剥夺党籍是中共党规五阶段处分中最重的,不仅意味着薄熙来完全下台,而且也说明了胡锦涛派系对处分结论存在的重大影响。不过分析也说,虽然胡锦涛现在摘除了权力交接混乱萌芽,但只要中国社会对歪曲的现象不满残存,就存在变数的火种。


日媒:薄熙来将被开除党籍

小玉 VOA

日本有媒体披露,中国共产党拟定将开除薄熙来党籍,并且还打算取消其人大代表职务。薄熙来今后或将被追究刑事责任。

*朝日新闻:薄将被开除党籍*

日本的朝日新闻在星期天早刊头版披露薄熙来将被开除党籍的消息。

报道称开除薄熙来党籍的决定是本月上旬在河北省北戴河召开的非公开会议上作出的。同时薄熙来的人大代表职位也可能被取消。报道称,消息来源是数名可以接触与会者的中共党内有关人士。

*刑事责任*

中国共产党章程规定,失去党籍分为5级,开除党籍是最为严厉的处分。章程在第38条中规定严重触犯刑律的党员必须开除党籍。朝日新闻的报道分析,开除党籍处分意味着薄熙来的彻底垮台,同时今后薄熙来或将被追究受贿嫌疑的刑事责任。

预计这一决定将在18大召开前举行的中央委员会全体会议上正式公布。

*胡派优势*

朝日新闻分析,开除薄熙来党籍的决定是力挺薄熙来的前国家主席江泽民与现任国家主席胡锦涛之间较量的结果。这意味着占据优势的胡派在调整新的最高领导层人选上也将保持强大的影响力。

报道称,胡锦涛目前还在力争将目前9人政治局常委削减到7人,以及胡锦涛退居二线后仍然保持共青团派系在政策决定过程中的优势。薄熙来的处分将在高层人事安排的讨价还价中产生重大影响。

*息事不宁人*

朝日新闻分析,胡锦涛欲在18大之前对薄熙来一案快刀斩乱麻,目的无非是想避免给习近平新领导层的政权运作带来影响。但是,党内各派以及舆论是否认可这一决定目前没有任何保证。薄熙来之所以人气不衰是因为人们对日益扩大的贫富之差心怀怨气,矛头也直指现政权。

朝日新闻的报道援引中国保守势力媒体干部的分析称,即使倒下一个薄熙来,明天还会有新的薄熙来出现。

今年3月,重庆市市长薄熙来因副市长王立军闯入美国驻四川总领事馆而被撤销重庆市党委书记以及中央政治局委员等要职。本月20日,薄熙来妻子谷开来以杀人罪被判处死缓。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s