NBC:谷开来判决给薄熙来政治生涯盖棺钉钉

  周一到谷开来谋杀判决结束了对海伍德死亡的调查,但是留下对薄熙来命运的疑问。他现在因为“违纪”受到党内调查。薄熙来会成为下一个内斗加深的目标?或者他会免于严厉的惩罚?NBC报导,中国分析家们对此有不同的回应,但是有一点看法是一致的,就是谷开来判决也是给薄熙来的政治生涯的棺材钉上了钉子。

薄熙来政治“碳化”

NBC报导引述波士顿大学中国政治专家费史密斯(Joseph Fewsmith)说,中国共产党在把这个案件描述成最令人发指的犯罪—谋杀。费史密斯说,“这当然是一个谋杀案,但是从某一方面说,杀死海伍德允许共产党通过集中于谋杀案而回避所有其他事情—薄熙来打黑运动,所谓重庆模式和他的政治野心。”

“尽管有谋杀的强烈证据,似乎许多人继续解读这个案件是政治斗争的一部份。”

在这场政治斗争当中,中国左派精英—新左派—似乎是失败者。香港浸信大学政府国际研究所主任卡贝斯坦(Jean Cabestan)说。“一些新左派可能试图拯救薄熙来,为了保护他们自己的利益。我倾向于认为他们将会失败。因为无论是国外还是中国网民都太了解这对可怕的夫妇,他们的家族和他们的财富。”卡贝斯坦说。

“换句话说,薄熙来是一个负债,他已经破旧不堪,他已经政治碳化。”卡贝斯坦说。

改革派尚不能高枕无忧

“但是我们不应该立刻断定改革派将在未来几个月高枕无忧。”卡贝斯坦又说,薄熙来倡导的重庆模式是不可持续的。“它对于国家来说太昂贵,对于私营企业太敌意,距离法治太遥远。”

“但是亲国营企业的领导人没有完全被打败,有如此多的既得利益者仰仗一个强大的企业化党国的延续。”

卡贝斯坦还认为,薄熙来的“政治死亡或者碳化部份是因为互联网和外界信息和传言在中国流传的速度造成的。”

来源:大纪元记者秦雨霏编译

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s