胡平:谷开来死缓,薄熙来会判什么刑

——兼论薄熙来是怎样镇压维权运动的
作者﹕胡平

【大纪元2012年08月22日讯】(一)

果不出所料,谷开来死缓。

这个判决事先大家都猜到了。那不是因为大家都吃透了谷开来案子的案情,而是因为大家都吃透了党中央的精神。

重庆四警官也分别判了刑。这样,薄熙来利用职权阻挠办案并打击迫害办案人员的罪名已经呼之欲出。

接下来,赶在十八大之前,当局将宣布开除薄熙来党籍,移交司法。

估计对薄熙来的审判将推迟到十八大之后;估计薄熙来的刑期将不会低于四警官。

估计对薄熙来的审判,将只集中在薄利用职权阻挠办案,包庇谷开来,打击迫害办案人员的问题上。薄熙来的其他问题,如贪污腐败,刑讯逼供等等,统统不提。

这就是当局的切割术:一来达到了打倒薄熙来,使之在政治上不能翻身的目的,并且使得党内上层没人再替薄熙来说话;二来则最大程度地包庇了高层贪赃枉法的共同罪行。可惜的是,在后一点上,当局的做法实际上是欲盖弥彰。

需要再次强调的是,现在中共当局整薄熙来,和当年斯大林整布哈林,毛泽东整刘少奇等案子的情况正好相反。那时候是拚命栽赃诬陷,使劲朝狠处整;现在则是投鼠忌器,避重就轻,费尽心机做切割,唯恐把中共高层无官不贪的罪恶事实牵扯出来。如果说我们要从薄熙来案件以及当局处置薄熙来的做法上引出什么结论的话,那只能是像李锐说的,证明了中共高层是黑帮。

(二)

薄熙来倒了,然而在不少人,包括不少底层民众那里,薄熙来的形象还没有倒。这涉及很多问题,眼下我只打算谈两件事。

薄熙来在重庆的打黑运动,大搞刑讯逼供,大搞冤假错案,残酷打击民营企业。这些问题已经有不少人揭露过了,我要补充的是,薄熙来的打黑,实际上首先是打击维权运动。

2008年11月3日,重庆发生了一场轰动一时的出租车罢运事件。重庆市委书记薄熙来没有派军警镇压,而是亲自出面和出租车司机以及出租车公司负责人对话。当时,重庆当局把这次事件定性为“民怨的爆发”,事件和平落幕。

记得当时,我读到这则消息颇感意外,心想也许应该对薄熙来刮目相看。可是没过多久,薄熙来就发起打黑运动。当时我就怀疑,这场打黑运动是不是和先前那场出租车罢运事件有关连。

后来的事态发展证实了我的怀疑。

2009年2月,重庆当局下令调查渝强公司的涉税情况;7月,重庆当局以涉嫌非法经营的罪名拘押了渝强公司董事长黎强;10月,以涉嫌犯有组织、领导黑社会性质组织等七项罪名对黎强等人开庭审理;公诉机关提出了两件犯罪事实,第一件就是指控黎强组织了2008年11月3日的那一场出租车罢运事件。在法庭上,黎强的辩护律师,75岁的西南政法大学教授赵长青据理力争,说对黎强的涉黑指控证据不足,但不被法庭接受;12月,法院做出判决,黎强被当作重庆交运的“黑老大”判刑20年。

黎强的案子开审后,很多官方媒体在报导此案时都提到“黎强向薄熙来叫板”一事。那是在2008年11月薄熙来与出租车司机和出租车公司负责人的一次对话中,薄熙来谈到他对重庆出租车行业的情况做了些调查,黎强站起身来打断薄熙来的话,说:“薄书记,你来重庆的时间很短,不了解重庆的情况,我来给你讲讲。”当时的场面很尴尬。

黎强案宣判后,官方报导坦承,正是2008年11月3日那场出租车罢运事件,促使重庆当局下决心展开打黑运动;而黎强则是引发重庆展开打黑专项行动的第一人。

(三)

假如你对2008年11月3日重庆出租车罢运事件算不算维权还有疑惑,假如你对黎强被打黑是不是冤假错案还有疑惑,那么,让我们再来看看发生在2003年 3月的辽阳工人大游行这件事。

2003年3月,辽阳市爆发了一场以铁合金厂工人为核心,有十多家改制工厂参与,上万名工人参加的游行示威活动。工人们肩扛毛泽东画像,要求中央惩治地方贪官污吏、维护职工基本权益。当局派出军警镇压,秘密逮捕了工人代表姚福信、肖云良等,激起工人进一步抗议浪潮。5月9日,当局悍然以“颠覆国家政权罪”,对姚福信和肖云良分别判处7年和4年徒刑。

这次辽阳工潮是改革开放以来最大规模的工人维权运动,当时在海内外都造成了很大的影响。

《北京之春》杂志2003年8月号发表了著名工运人士韩东方的文章《谁在危害国家安全》。文章特地指出了薄熙来在这一案件中扮演的角色。

韩东方的文章写道:

“(对于如何处置姚福信、肖云良案件)在体制内,从辽阳市到辽宁省直到中央,都一直争论得很激烈。在辽阳,由于市政法委内部意见分歧太大,以致无法作出决定,于是,决定将此案上交省里;到了辽宁省,省政法委内部分歧同样大,有人提出,不妨以判刑2年缓刑3年来处理,这样既能摆平工人的情绪,不至于进一步激化政府和工人的矛盾,同时也能保全政府的面子。而省政法委最后提出的处理建议是,鉴于已经拘留了一年,而且部分罪名缺乏事实依据,建议通过帮助教育的形式处理,不应追究刑事责任。不过由于分歧太大,省政法委还得将这一建议交省领导做最后决定。

“于是,此案到了辽宁省长薄熙来手里。薄熙来表示,此案造成的影响极大、极坏,如不惩办会打击公安部门的工作积极性,而且,类似事件一旦继续发生,今后省委的工作便会更加困难。就这样,薄熙来最后拍了板。

“不过,据了解,此案报到北京后,中共中央政法委曾就此案发出批示,大意是,此案处理要慎重,要考虑职工的处境和社会的反应,建议省政法部门重新慎重合议此事。不过,薄熙来还是我行我素,执意将姚福信和肖云良判了刑。”

注意,韩东方这篇文章是发表在9年前。9年来,我们没有见到有任何人提出过不同的说法,可见,韩东方文章对薄熙来在辽阳事件中所作所为的描述是可靠的、可信的。

众所周知,在中共的各个部门中,就数政法委最恶劣最凶狠;而薄熙来却比政法委更恶劣更凶狠。就是这样一个人,如果不是王立军夜投美领馆引起东窗事发,差一点就成了下一届的中央政法委书记。

不消说,中共高层绝不会因为打倒薄熙来,就去清算例如薄熙来在辽阳工潮中的罪行。只是那些仍然受薄熙来迷惑,把薄熙来看成是劳工利益维护者的民众,应当从此一事件中认识到,在剥夺劳工权利、压制维权方面,薄熙来和其他绝大部分中共官员没有区别,只是更坏更狠罢了。

──转自《中国人权双周刊》

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/8/22/n3664904.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s