两大喉舌批劳教 暗指政法委周永康?

【看中国记者甄贞综合报导】近日,中国官方两大党媒先后发文质疑直接受政法委制约的劳教制度的合法性。但有香港媒体透露,政法委书记周永康以废除劳教制度会亡党向中共高层发出“警告”。

8月11日,官方媒体新华社“中国网事”发表评论文章指,10日,湖南省劳教委撤销了永州劳教委对被逼卖淫幼女的母亲唐慧做出的劳教决定,母女团圆的结果指向的是屡屡引起巨大争议的“维稳式”劳教。

文章并称,劳教实际上已沦为永州某些官员对付“有理取闹”的维稳工具,一些官员为了赚取升迁的政绩资本,早已习惯把劳教制度当做对待上访户的“神兵利器”,对劳教制度的反思不能停歇。文章进一步称,看似“合情合理”的处理决定背后其实是对劳教制度的滥用。

《人民网》在8月16日,对新华社的文章做了部分转载,报道称,2009年,中国社科院社会问题研究中心主任于建嵘曾专门调查上访劳教案,他认为,在一些地方劳教制度“已沦为了地方政府官员假以维稳为名、行打击报复之实的工具”,必须尽快废除。

对外界有关废除劳教呼吁,据香港媒体消息,在北戴河会议上,中共总理温家宝强烈呼吁劳教制度必须尽快废除。温家宝指出,在中国大陆有两部完全违反宪法的规定:一是收容遣送,二是劳教规定。这种制度是针对人民群众、而不是保护人民群众的,任何一个法制国家都没有。

但在会议上,中共政法委书记周永康极力反对温家宝的提议,周永康表示,劳教制度是镇压国内“敌对势力”的制度保证,如果全面废除,“敌对势力”将会向党进攻,共产党面临下台的危险。周永康还称,目前中国访民数量极其惊人,废除劳教制度,访民就会让党吃不消。

不少分析观点认为,自今年王立军事件后,使江系人马包括周永康、薄熙来、曾庆红等人欲夺权的计划曝光,在胡温习联手整肃后,政法委系统的权力面临窘局,周永康过去拥有的权力已被大大削弱。

而此次党的两大喉舌媒体先后发文质疑直接受政法委制约的劳教制度的合法性更相当罕见。分析指,从中可以看到党内各派分裂已公开白热化,周永康所属的江系在乱局之中大势已去。

http://www.secretchina.com/news/12/08/19/463615.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s