刘晓波狱中诠释《我没有敌人》

2010年3月1日

(维权网信息员夏雨报道)上周五(2月26日)尚宝军律师到北京第一看守所内看望了刘晓波,刘晓波很关注监狱外面的情况,据刘晓波讲,他还没有接到究竟到哪个监狱服刑的通知。

对于20位活跃人士反对他提名诺贝尔和平奖的公开信,刘晓波表现很泰然,认为有不同的声音这也是很正常的。对于自己的最后陈述――《我没有敌人-我的最后陈述》,刘晓波认为:

一、强调没有敌人,是广义的,不是指个人的敌人,而是要从人性的角度消灭、化解仇恨,以此降低以暴易暴的风险。因为纵观历史,通常是暴力革命的成功必然会带来下一次的暴政。

二、针对个人来比较,从20年前被关监狱到现在的监狱,是纵的比较,并没有代表其他方面和个人,主要是相对于自己89年至91年的监狱生涯和96年至99年被劳教教养而言。和那时相比,不管从司法上还是从监狱的待遇及管理上都有进步。

三、无论法庭怎样判决,自始至终都在强调自己是无罪的,不管怎么样都会坚持这一观点。相对于法庭对胡佳、高智晟的审判,刘晓波被审判的所有信息都得以公开,包括自辨在内。

刘晓波表示如果有机会要特别感谢罗马尼亚籍的德国女作家、2009年诺贝尔文学奖得主赫塔。米勒女士,因为在看守所内偶然看到了《北京日报》上对这位女作家的介绍文章,这让他感到很亲切。

最后刘晓波说感谢所有关注他的各界人士和朋友,对于能够被提名诺贝尔奖,他感到非常荣幸。

http://www.newcenturynews.com/Article/china/201003/20100301232952.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s