丁子霖呼吁《零八宪章》签署人前往法院声援刘晓波

丁子霖:“让他们知道民意不可欺”
中国人权采访丁子霖
2009年12月16日

中国人权:丁教授,我们在网上看到您的呼吁:“当晓波审判之日,希望有尽可能多的联署者,赴法庭外陪审”。这是您的呼吁吗?您是怎么想到这个呼吁的?

丁子霖:这是我的呼吁。前几天,朋友发来《我们愿与刘晓波共同承担责任》的稿件,征集我和蒋老师签名。当时,已经签名的有於浩成、张思之、茅於轼、鲍彤等老先生。作为《零八宪章》签署人,我们愿意和刘晓波一起承担责任。因此,我们在这份文件上签了名。

签了名后,我还是觉得很不安,很郁闷,左想右想都不是滋味。《零八宪章》不是刘晓波一个人起草和发起的,大家都参与了,怎么就抓他一个人,审判他一个?可能是他们不敢多抓。但让刘晓波一个人坐牢,我於心不甘,於心不忍。我们说“共同承担”,但是怎么承担呢?你知道,我不是一个喜欢说空话的人。我们不能只是简单地表个态,承担要有行动。可是我们能做什么呢?我们很无奈。我想想,只有在开庭的时候,去法庭外陪审了。他们不会允许我们在法庭旁听,因此只能在法庭的外面陪审。这是我们能做的。起码,我们要让刘晓波知道他不孤单,他的妻子刘霞不孤单,他的朋友们、《零八宪章》签署者们在法庭外和他一起面对审判。这是我发自内心的想法。

中国人权:您的这个呼吁让我们既感动又振奋,它的确让我们看到刘晓波不孤单,他的身后是中国的良知。

丁子霖:我的这个呼吁也是出於愤怒。他们不是审判刘晓波吗?我们要让他们看看民意,让他们知道民意不可欺。签署《零八宪章》让我想到“八九”民主运动,想到那个时候知识分子忧国忧民的精神。我不是说全部,但是大部分签署者是忧国忧民的,他们代表中国的良知。《零八宪章》本身就是中国良知的体现。

中国人权:起诉书说刘晓波“罪行重大”,您怎么看?

丁子霖:起诉书说他“罪行重大”,我感到震惊,更感到愤怒。但这是一个无道的政府,能怎么办呢?20年前“六四”,他们靠杀;这20年,他们靠警察:还有他们的宣传喉舌,全是谎言,是靠骗。杀、抓、骗,这就是他们的统治。说刘晓波“煽动颠覆国家政权”,我说他们是自己颠覆自己。太子党带头搞腐败,到处是贪官污吏,这个国家已经烂透了,到底是谁在搞颠覆?

中国人权:我注意到,刘晓波被捕后,您一直在为他的释放呼吁。

丁子霖:是的。奥巴马来中国之前,我给奥巴马写了一封公开信,并委托中国人权转交给他,请求他在访华期间,施加影响,促中国政府释放刘晓波。但是奥巴马来中国后,进行闭门会谈,淡化人权问题。据美国驻华使馆官员说,奥巴马没有向胡锦涛提及刘晓波的事情。我本人也没有收到任何来自奥巴马的回复。

从去年12月,刘晓波被关一年了,中国政府一直在揣摩美国的态度。奥巴马访华后,中国吃准美国对判处刘晓波不会怎么样,於是不到一个月就决心审判刘晓波,而且要重判。刘晓波写批判中共的文章很多年了,《零八宪章》发表也已经一年了,为什么在这个时候定他的罪?美国在人权问题上低姿态,让中国政府更加蛮横。迫於国际舆论,针对刘晓波被起诉,近日希拉里终於发表讲话呼吁释放刘晓波,我欢迎。

中国人权:我们为您的呼吁感动,但也挺为您担心。

丁子霖:不用为我担心,我很平静。到时,我穿得厚一点儿,带一个小板凳,在他们审判刘晓波的时候,就坐在法庭的外面。刘霞劝我不要去,说我年纪大了,身体不好。但我要去,我没有心脏病,也不会有激烈举动,就是坐在那里。

中国人权:会有很多人响应您的呼吁,去法庭外陪审吗?

丁子霖:当然,人去得越多越好。我做了呼吁,但不知道能去多少人。有多少是多少吧。就是只我一个人,我也去。只是,我担心他们搞突然袭击,突然进行审判,没有人知道。反正审判只是走个过场,不会很长时间,判决结果都是事先定好的。对刘晓波的判决,得中共高层决定。还有,到时候他们有可能派人将我们都看起来,堵在家里,如果那样,我们也去不了。但只要有一线希望,我们就一定去。

中国人权:您多保重!

http://www.hrichina.org/cn/content/780

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s