华尔街日报纪录片:《薄熙来的陨落》 (视)(图)


【看中国讯】几个月过去了,薄熙来事件还在发酵。7月3日,《华尔街日报》发布题为《薄熙来的陨落》的记录片,再次掀起了一股议论潮。这是薄熙来事件发生以来,首部有关薄熙来事件的记录影片。

在这部纪录片中,《华尔街日报》分析了该事件如何改变了人们对中国未来走向的讨论。时长18分钟,内容主要分为五个部分,分别围绕重庆模式、薄瓜瓜、王立军事件、海伍德、谷开来及中国未来讨论展开。薄熙来事件的出现,让中共陷入了20多年来最大的政权危机。

片中将文强案作为“典型”,重点提及到了重庆“唱红打黑”。同时还播放了重庆市民“唱红”及“打黑”现场的片段。一位接受采访的专家就此表示,重庆唱红打黑有文革迹象,所以注定会惨淡收场。

而在谈到王立军事件、薄瓜瓜留学费用及薄熙来妻子谷开来和海伍德等问题时,纪录片只是将各方争议点进行了简单罗列,同时辅之以专家及学者的观点,除此之外,并无深入阐述、分析。

在纪录片最后,还谈到了中国民众在此次政治危机中的作用。并称,这是中国民众第一次如此广泛地参与到敏感政治事件中来。片子在结尾处留下意味深长的“尾巴”——称薄熙来事件的细节还不明晰,对其做出何种处罚也还是未知数。

事件回顾

今年2月7日,重庆公安局长王立军闯入成都美国领事馆后,3月15日,薄熙来被免除重庆市委书记职务,4月10日,薄熙来被停止中央政治局委员职务。当时,海外媒体纷纷称薄熙来的政治生命彻底告终。

薄熙来被调查后,重庆的打黑内幕被曝光。2010年,原重庆市司法局长文强被执行死刑。有评论说,文强是中共内斗的陪葬品。

随着对薄熙来待调查深入,其和妻子谷开来的海外资产、杀害英国商人的事件被曝光。日本大报《朝日新闻》报导,前重庆市委书记薄熙来(专题)的妻子谷开来,已承认杀害协助她向海外转移资金的英国人海伍德(NeilHeywood)。报导还指谷开来供称,多年来向美、英等国开设的海外银行帐户转移了60亿美元(约468亿港元)。

美国媒体曾报导,薄熙来与周永康谋反,计划整垮习近平。

有分析说,目前,有关薄熙来调查还没有结论。但是过去有消息说,他会被开除党籍和公职,甚至被判刑。

http://live.wsj.com/public/page/embed-13ECBCD2_EFAA_45F0_8F91_77FC92ACD54E.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s