天才作家韩寒14岁时的作品(为何是他爸作品?)

阎润涛

韩寒14岁时的散文《小镇生活》内容要点:

(一)“三年前我从校园逃出来。我觉得我是全世界最聪明绝顶的人。因为有些博士其实见识没有多少长进……

(评:韩寒三年前,应该是11岁。韩寒11岁的时候并没有从校园逃出,而他爹韩仁均确实是三年前从大学校园退学的。那时韩寒的学校里没有博士,不像今天到处都是博士,尽管如此,今天中小学里有没有博士我都怀疑。但他爹确实是从有博士的大学里退学的。

(二)睡在我上铺的老刘搞西方文学研究,主攻法国,论文没研究出来,反而学会了法国人怎么谈恋爱……

(评:11岁时韩寒的室友老刘就开始搞西方文学研究了,主攻法国,还学会了法国式谈恋爱?怎么看老刘都是他爹大学的室友。改称小刘是否好点?)

(三)在学校的小树林里,两个人凝视得太专注,被某个辅导员捉住,事情还闹得很大。其实凝视并没有错,最主要的是凝视的同时,两个人还干了一些不符合社会主义建设时期学生精神面貌的事情。

(评:11岁就开始干男女之间的事了?)

(四)老刘离校时,对我说了一句气势非凡的话:“小子,你也别呆了,反正以后都是自由撰稿人,要个文凭干嘛。”

(评:11岁就决定当自由撰稿人?非常符合他爹大学被退学时朋友们安慰他的话语。)

(五)老刘就这么轰轰烈烈地离开校园,….. 两个月后在那里一家文学刊物当编辑。

(评:他小学同学离校两个月后就当上文学刊物编辑了。怎么看都是他爹的大学同学离校后当文学刊物编辑。小孩子当文学刊物编辑?

(六)然后是我们中文系的一个小子跳楼。他来自云南农村……

(评:小学也有中文系?云南农村的到上海读小学倒是有可能。)

(七)况且那时我已略有小名,在十几家报纸上发过一些东西,有的还造成了比征婚启事更为轰动的效果,收到了上百封信……

(评:文中所提“征婚启事”是一历史事件,特指新中国成立以来中国大陆媒体第一则征婚广告。1981年1月8日的《市场报》刊出。韩寒1982年出生今天问韩寒,为何当年的征婚广告成了一个轰动的大事件,他未必答得上来,因为没有经历过,无法想象一则征婚广告竟然成为轰动的大事件。http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?lid=97723 而且,他说的“那时”应该是文章开头说的三年前,他11岁时。他11岁时他爹确实在十几家报纸上发过文章。)

这篇收入韩寒个人文集的文章,应该是韩仁均根据自己大学中文系退学前后的经历写出来的,改成韩寒的作品发表,一个14岁天才作家就诞生了。 如果当初注明是他爹口述,他写出来的他爹的故事,可信度会好很多。要不就写自己小学的经历,别用“法国式恋爱”、“中文系”、“老刘离校两个月后当上了文 学刊物编辑”、“那时我已经在十几家报纸上发表过东西”这些韩仁均的经历来写小孩子的散文随笔。至少不能提14岁的三年前这类时间,要写成现在想象出来 的、未来可以发生的故事。

看韩寒的视频,对文学一窍不通,连“文人相轻”的成语都不懂,还问主持人是哪个“亲”。主持人只能告诉他是轻重的轻,他听后还是没有搞清楚才答非所问。

一位在国内读过两年小学的女孩一年前来到美国,她在国内时没有读过韩寒的文章,因为她太小吧。前几天她父母让她看韩寒的视频,她看后父母问她怎么评 价韩寒。她说:“Idiot !”突然想到父母不让她在家中说英文,要说中文,并一直学着中文课本,她立刻用中文说:“白痴!”

连一个读小学三年级的学生看韩寒的视频就能当即判断出韩寒是个文学白痴。倒是那些博士硕士韩粉们愣说看不出来。有人问:如果韩寒的智商不是这么低, 韩仁均造假不就成功了?事实上,如果韩寒的智商能达到95,他下点功夫就能考上大学,他未必想当作家,那他爹逼他也无效。小孩子未必喜欢造假,他高一读了 两次还是7门课不及格,他就不得不听从他爹的安排了。

注:1. 韩寒这篇文章是以韩寒的名字发表并收集在韩寒的个人文集里的,韩寒说:“凡是我文集里的文章都是我写的,没有代笔,一句话都没有,因为我有文字洁癖。”
2。文章摘要是从网上古狗出来的。括号里的评论是我写的。
3。评论里“征婚广告成为历史事件”是网友约八德先生提醒并给出链接,在此致谢!

下面是韩寒的文章,写得确实不错。最后是视频。

附 : 韩寒十四岁时发表的文章《小镇生活》的后半部分

1
三年前我从校园逃出来。我觉得我是全世界最 聪明绝顶的人。因为有些博士其实见识没有多少长进,只是学会了怎么把一句人都听得懂的话写得鬼都看不懂。本来我会呆得很好,反正大家都是混日子。出去后也 要交房租,那还不如呆在寝室里舒服。睡在我上铺的老刘搞西方文学研究,主攻法国,论文没研究出来,反而学会了法国人怎么谈恋爱,说恋爱最主要的是小环境的 美好,两人随时随地必须凝视,这样就会有一种浪漫油然而生。后来老刘就栽在了凝视上。在学校的小树林里,两个人凝视得太专注,被某个辅导员捉住,事情还闹 得很大。其实凝视并没有错,最主要的是凝视的同时,两个人还干了一些不符合社会主义建设时期学生精神面貌的事情。
后来老刘并没有收敛,反而变本加厉。一天晚上我们听见女生寝室里乱成一团,有校领导的呵斥,女生的尖叫,还有老刘的怒吼。我意识到老刘算是完了。果然被劝退。
老刘离校时,对我说了一句气势非凡的话: “ 小子,你也别呆了,反正以后都是自由撰稿人,要个文凭干嘛。 ” 我当时觉得亏,因为老刘说起来退学了但好歹也是因为这风流之事,而我就这么傻乎乎去自动退学不是亏了。
老刘属于这种性情中人,其实这个“性情中人”的意思就是性中人和情中人。老刘生性放荡,属于那种想干什么就干什么的人物。一次学校德高望重的老教授正在 上课,老刘摇晃着身子要出门,老教授一愣,问 “ 干什么?” 老刘说,上厕所。老教授当时的脸色就有点不知所云,想年轻时他也是特立独行的人物,也还没英勇到上课闯厕所的份上。让他上吧,面子和威严就扫地了,不让他 上吧,万一憋死了负不起责任。正犹豫着,老刘已经不见了。就因为这事,老刘成为全校女生目光的焦点,每次老刘上厕所都能引人议论。老刘从不安静,他的感情 就像掉了树叶的亚当夏娃那么无遮无拦。
我说老刘你要有点修养,你要八风不动宠辱不惊,人家夸作你要镇静,轻飘飘也是人家走后的事情,那时随你飘哪儿去。人家骂你你更要镇静,不能拿袜子来勒人家。你看上次小张来说你几句,你就拿袜子勒人家,退一步说,好歹也要用洗过的袜子嘛 ……
总之老刘,你要学会平静如水,如死水,如结了冰的死水。
老刘说:“为什么要假装平静?应该不平静的时候就不应该平静。”
我让老刘过一过江南小镇的生活,看着细雨时明清窄街和上面安详的老人,你就会明白为什么要平静如水。
2
老刘就这么轰轰烈烈地离开校园,一走再无音讯。传闻说他先去了呼和浩特,然后转到准噶尔,行走几十公里终于看见了锡林郭勒大草原,两个月后在那里一家文学刊物当编辑。
然后是我们中文系的一个小子跳楼。他来自云南农村,最后消息传来说他的父亲因为贩毒而被捕,而且数额巨大,早超过了死刑的量。当时我在窗口看蓝天白云, 突然看见一个人往下掉,“涮”一下就从我的窗口掠过。我正纳闷这是仙女下凡还是怎么着, 就听见下面的人乱叫,才明白过来是有人跳楼。当时我差点昏了,但忍住没叫,一个晚上睡不着。
跳楼的消息学校封锁得很紧,对外界只宣称是失足。天相信那是失足,都这么大了没事爬窗上去玩什么,况且窗有胸口高,要失足从那儿掉下去也不是容易的事。
然后,我听到的议论竟是诸如“哎呀这小子真笨,要死还挑跳楼,死得那么难看”,“其实可以在最后一秒里摆个POSE 嘛”,“他爹妈是卖白粉的还是卖面粉的?搞这么多?”“他家里肯定发了”…… 于是,我突然向往一种幽静的生活。况且那时我已略有小名,在十几家报纸上发过一些东西,有的还造成了比征婚启事更为轰动的效果,收到了上百封信。我更想的 是好好花一年时间去写一部书。那可得是巨著,如果不幸轮不上好歹也应该是较巨著。
这就是我来小镇的原因。

———————————————-

点击下面的链接便可看到视频。有很多韩粉还没有看过,所以在我的上篇博文里还有不少韩粉以为韩寒懂得文学为何物。打开后右下角有个小方块,点击便可放大整个频幕。

最后还要补充几句:我相信我有能力帮助韩粉们从被骗的困局里走出来,虽然需要时间与耐心。海外网站做这个工作的很少了,但国内网站如火如荼。比如天涯有一个专门揭发韩寒骗子的帖子盖楼,就是说不论文章长短,都不发新帖,而是不停地盖高楼。目前,已经盖到2870多页了,每一百层楼(100篇博文)翻一页,也就是说,一共有28万7千多层楼了。各类专家学者纷纷出场,好不热闹。早在上个月,《文汇报》就出版了33个版面的强大篇幅揭露韩寒,总题目就是《纯亡耻韩》,韩寒早已体无完肤。韩粉们不去读,而是抓住方舟子扭打,真正打假的谁还在乎方舟子与韩寒团队说什么?都在找韩寒作品里的证据,有的画漫画讽刺。当真是:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”即使方舟子倒向韩寒,韩寒也会被打回原形。导致如此热闹的根本原因是韩寒的视频太让人无法认同他有作家的水平,而且他拒绝出来参加方舟子的命题作文挑战。是骡子是马总要拉出来溜溜的。当年王勃也是遭受质疑说那不是他的作品,王勃立刻接受当场命题作文写下了《滕王阁序》。虽然还有不服的个别人但他们遭到了诗圣杜甫的羞辱:“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”海外网站反而对求真相并不热衷。表明国内的百姓受够了太多的欺骗,而海外的华人倒是感触不那么深切。韩寒就是地沟油一样的看上去光鲜的毒害物,不知有多少年轻人受害。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s