司徒華和劉曉波有甚麼不同?

張三一言

季逵貼文《從司徒華到劉曉波》[http://duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1114104]有下一段話:
『我想到了那些反對劉曉波得獎的20多位海外民運首席們,也想到了在這裡網上窮追猛打劉曉波的網友們,我想問一句:你們當中有哪個參加過香港司徒華和支聯會在中聯辦前舉行的示威?或者,你們在所在國當地,也像司徒華支聯會這樣,一年經常不斷地到中領館前,要求釋放中國政治犯?你們的投入是什麼?你們的產出又是什麼?』

雲兒用周舵的話作回應:『最低限度,在那種極端不正義的黑暗時期,你不可以去和非正義主動合作,和他們同流合污,替他們粉飾太平,欺騙民眾!再放低一點標準,最最底限度,你在與他們合作時,至少應當在內心深處保留一份羞愧,一點自責!再放低一點,最最最低限度,至少,你不能顛倒是非黑白,把自己那一套鼠輩行徑合理化甚至神聖化,反過來把英雄主義和理想情操踐踏在腳下,大肆嘲弄!那樣做,你還算是個人嗎?你將怎樣面對你自己的後代兒孫?你就用那一套無恥的下賤言行去教育他們嗎?一個沒有了靈魂的民族,對人類究竟有何益處?』

張三作評論如下。

核心問題是:司徒華去世為甚麼只有一面倒的讚譽,劉曉波入獄為甚麼有那麼多人批評?

面對這樣反差極大的問題,稍為有點理性和反省能力的人,都會從自身去找原因。但是,我沒有看到應有的反省。一些挺劉者們表現得好像認為劉曉波是聖人,是不會犯錯誤的,或者說即使犯錯也是正確的;所以,所有批評劉曉波的人都是錯的。

那麼,到底兩人有甚麼不同而出現這樣的反差呢?

評論一

第一個不同。司徒華死了極少人罵他;連共產黨喉舌也畏於民情而不得不降低八分貝。理由很簡單,他團結和支持所有民間反對派,不管他是激進的、溫和的、革命的、改良的,是高智晟郭飛雄還是劉曉波胡平。就是說,司徒華在民間反對派中沒有搞派鬥,沒有敵人。司徒華在著名口號之一是:結束一黨專政!這個口號公開表明:共產黨一黨專政制度是人民的敵人,所以才必須結束之。劉曉波及挺劉派呢?人們對劉曉波讚聲罵聲齊發,毀譽參半。其一,因為劉曉波在對待共產黨方面落落大方表明沒有敵人、共產黨不是他的敵人;有“我沒有敵人”名篇為證。其二,他們大搞派性派鬥,團結自己一派,排斥打擊非己一派,以溫和非暴力大愛名義極力打擊、排斥任不寐、郭國汀、高智晟、郭飛雄、胡佳…對待民間反對派異己者滿腔仇恨,視為敵人,非消滅對方不休。

既要打擊別人又企求別人不反對、期望得到別人善待。世界上那有這麼便宜的事?

第二個不同。司徒華只有貶共斥共非共反共,沒有美共。劉曉波有879個字遐邇著聞的美共名言(見讓歷史判斷美共879個字會流芳百世還是遺臭萬年?http://www.peacehall.com/forum/201012/boxun2010/158549.shtml)。這是人們批劉的最根本原因。你可以美共,別人為甚麼不可以還原共產黨本來面目?有美共就必然有毀共,爭論是不可免的。只准你美共不准人毀共;哪來的道理?

評論二

斥責“在這裡網上窮追猛打劉曉波的網友們,我想問一句:你們當中有哪個參加過香港司徒華和支聯會在中聯辦前舉行的示威?或者,你們在所在國當地,也像司徒華支聯會這樣,一年經常不斷地到中領館前,要求釋放中國政治犯?你們的投入是什麼?你們的產出又是什麼?”
別人也可以輕易地用同樣理由和詞句反問:“在這裡網上窮追猛打批劉曉波的網友們,我想問一句:你們當中有哪個參加過香港司徒華和支聯會在中聯辦前舉行的示威?或者,你們在所在國當地,也像司徒華支聯會這樣,一年經常不斷地到中領館前,要求釋放中國政治犯?你們的投入是什麼?你們的產出又是什麼?”

就我親眼所見,參加過香港司徒華和支聯會在中聯辦前舉行的示威者,既有挺劉的也有批劉的。挺劉批劉者共同點是反共,相異點是挺劉中的一些人美共、視共產黨不是他們的敵人;批劉的好像大多都是視共產黨為敵人的,不見有美共言論。

評論三

我不曉得雲兒摘錄的周舵語錄[http://duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1114104]中,周舵是指誰而發的;也不知道雲兒想把語錄指向誰。但是,我的感覺是雲兒所摘的周舵語錄套用到劉曉波的沒有敵人論和879個字美共名論上面去,恰如度身定製,百分百準確準確、適合。

張三一言 20110105 香港

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s