余杰在幫中國民主的倒忙

萬沐

余杰先生是著名的民主人士和政論作家,其在中國鐵幕下的政治呐喊和堅強抗爭,為開拓中國人的言論自由空間確實功不可沒。

然而余杰在對中國政治人物的批判目標上卻給人一種欺善怕惡,甚至別有用心的感覺!

誰都知道,溫家寶在中共高層是相對溫和、相對親民的一位政治人物,溫家寶在民生方面關注弱勢群體,多次為中國民主大聲呼籲,儘管做的還不夠完善,但相對其他高層對老百姓的態度,則明顯是矮子裡的將軍。

奇怪的是,余杰一不攻擊鉗制輿論的李長春,二不批評破壞法制、鐵腕鎮壓異見人士、維權民眾和信仰團體的政法委書記周永康。卻對溫家寶總理咬住不放,連續不斷 寫文章、出書羞辱溫總為“影帝”,而且就連本月溫總在人大會后的記者招待會也大加挞伐。如果說溫總其它政治言論還沒有明顯效果的話,這次講話則是立竿見 影,給了“毛左”勢力當頭一棒,海內外民主人士對此基本持肯定態度。尤其當傳溫總在黨內力主平反六四,進行政治改革,各方人士莫不歡欣鼓舞,期待并鼓勵溫總為 民族負起歷史責任,為國家開一線希望的時候,余杰先生卻對此陰陽怪氣,大加嘲諷,搞不懂他到底在為誰鼓勁,為誰出力?

退一萬步講,即使溫家寶“作秀”,對中國民主化也是一個有利無害的事情,作為渴望中國實現民主政治的余杰先生難道不知道“利用”一下溫家寶嗎?

在中國政壇山雨欲來、左右角力十分緊張的時刻,是余杰先生政治判斷上顛三倒四,還是刻意為北京政法委站臺?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s