背负77条人命 挪威杀人魔求刑21年


去年7月发动2次恐怖攻击造成77人死亡的挪威男子布列维克被检方求刑21年。(AFP PHOTO / DANIEL SANNUM LAUTEN)

【大纪元2012年03月08日讯】(大纪元记者罗东平综合报导)去年7月发动2次恐怖攻击造成77人死亡的挪威男子布列维克(Anders Behring Breivik),7日正式被控谋杀与恐怖攻击两项罪名,检方对布列维克求刑21年,这是挪威最高的刑期。不过根据规定,只要他被认定对社会构成危险,刑期可能延长。

公诉人当天宣读了长达19页的起诉书,其中包括伤亡者的名字。起诉书写道,33岁的右派极端分子布列维克“犯下极为严重的罪行,严重程度是近代挪威过去从未发生过的”。

据报导,公诉人认为,布列维克在两个地方制造了77人死亡的惨案,完全是一种恐怖行为。

布列维克此前被评估患有精神病,入狱前他还将再次接受心理评估,假使布列维克因精神异常而犯罪,所以无需对自身行为负责的话,检方也已准备好在此前提下起诉此案,并要求判他在精神病院接受监禁。

另据媒体报导,虽然21年是挪威最长的刑罚,但是只要法庭认为布列维克依然对社会构成危险,在刑满后仍可以继续监禁。

回顾:2011年7月22日下午3点30分左右(北京时间21时20分),布列维克在挪威首都奥斯陆市中心发动炸弹攻击,造成包括首相办公室在内的多座政府大楼严重受损。随后跑到乌托亚岛,伪装成警察向奥斯陆一青年营地内的集会者肆意开枪射击。两次袭击事件造成77人死亡,151人受伤。

布雷维克对自己的行为供认不讳。法庭指定的精神病学专家去年认定他患有精神疾病。但今年1月其他专家进行的第二次检查得出了不同的结论。目前,对布雷维克精神状态的检查评估仍在继续进行当中。

http://www.epochtimes.com/gb/12/3/8/n3533967.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s