陈西被关贵州兴义监狱 仅有薄被手被冻伤


图为关押陈西的贵州兴义监狱。(网络图片)

【大纪元2012年02月08日讯】(大纪元记者李馨云报导)2012年2月3日,贵州自由作家、异见人士陈西的夫人张群选经过艰苦寻找,终于得知陈西被关押在贵州兴义监狱,于是与女儿一行五人前往探监。探望过程中发现监狱方只提供一床四斤的棉被,因天气寒冷,陈西手被冻伤,人也更加消瘦。

妻女探监 陈西喊冷 手被冻伤

在经过十几天四处奔波艰难寻找之后,张群选终于得知陈西的下落。他被关押在贵州兴义监狱,位置在离贵阳400多公里的贵州兴义市,那里属于贵州省西南部的边缘,与云南、广西交界,不通铁路。张群选和女儿及廖双元、吴玉琴、陈德富一行五人,于2月3日早上六点出发,坐了5、6个小时的长途车, 在12点多赶到兴义监狱。

张群选告诉大纪元记者,监狱方只让她和女儿见陈西,其他3人不让见。接见时间只有20分钟,监狱方如临大敌,里面有3个狱警陪同陈西出来,她和女儿也有2名狱警跟随。他们每说一句话狱警们都作记录,里面的狱警记,外面的狱警也记。

张群选表示,陈西看上去精神还不错,但感觉身体有点问题,消瘦了不少,手被冻伤。贵州冬天很冷,监狱方只提供他一床4斤重的棉被。陈西喊冷,让给他买棉被。

张群选说:“我带了毛衣、内衣,但监狱的人说不能收,必须从邮局寄。我说我都带来了,你们就检查一下收了吧,他们说不行。”

“我问他是独居还是有人陪,他说有8、9个人陪着他。问他有没有报纸看,他说没有。我说怎么报纸都不让看呢?那你是基督徒,圣经让看吗?他也说没有。他说还要进行两个月的军训,我说你都快60岁的人了,怎么训呢。”

陈西还让她买些方便面、饮料,“他在家里连面都不吃的,饮料也是不喝的,我看他在里面可能是吃不饱,油水也是没有的。”张群选担心地说。

监狱不收张群选带来的食品,只让到小卖部买。小卖部东西很少,张群选给陈西买了方便面、牛奶和饮料。

张群选说,以后每个月可以见陈西一面,只能去两个人,必须是家属。虽然路途遥远,她表示每个月都会去看他。张群选后来从邮局给陈西寄去了棉被、衣物等,但她不知道陈西是否能收到。

记者请张群选转达对陈西的问候,张群选表示,陈西也让她代问外面的朋友好。她说,陈西一见到她,第一句话就问:“我外面的朋友都好吗?”张群选回答说:“也好也不好,因为这些天不知道你的下落,大家都很着急担心,海内外都在找你。”

家人为寻找陈西下落费尽周折 当局再三推诿

这十几天来,张群选为找到陈西的下落四处奔波、费尽周折、心急如焚。2012年1月17日,她到贵阳中级法院询问,办案人员告诉她在第一看守所,她赶到那里,看守所说已转到王武监狱,她急忙到王武监狱,狱方说不在那里。张群选只好又去贵阳中院,这次让她到分流中心,等她花了4个多小时一路问过去,分流中心却说没有这个人。19日法院的人又叫她去找公安局。

就这样拖到1月22日过年放假,张群选依然不知道陈西的下落,这个年过的提心吊胆、异常担心。

1月30日,假期结束,张群选又去询问,见他们仍是推诿不说,她生气地说:“你们再不说陈西在哪里,我们就把这件事上网,告诉全世界的人,看看你们有没有道理。”看守所的人这才表示要打电话请示。半小时之后看守所的人告诉她,人是国保带来的,也是国保带走的,让她去问国保。

最后兴义监狱通知她说陈西被关押在那里,张群选才得知原来早在1月17日陈西就被送到兴义监狱。

夫人不离不弃 称陈西“为信仰而坐牢”

陈西是贵州人权研讨会成员,因推动民主被判刑共23年。他因在境外媒体发表文章,于2011年12月26日被中共贵阳当局以“煽动颠覆国家政权罪”重判10年。在这之前,陈西曾在1989年因参与民运被当局判刑3年,1995年又因致力推进民主、要求平反“6.4”被当局重判10年。

当记者问起陈西坐牢这十几年来的生活,张群选表示太难了,自己都不愿意回忆。她说,自己工作单位是个破产企业,经常没有钱发,自己一个人带着孩子,还要供孩子上学,吃了许多苦,幸好父母、兄弟姐妹都伸出援手,自己才能支撑过来。她本来希望女儿能上大学,但因为家里没钱,女儿连大学也没读上。现在女儿已经工作,只能边工作边学习。

这么多年来,无论生活多么艰辛,张群选都对陈西不离不弃。她告诉记者,陈西人品没问题,他并没有做错什么,他不是为了自己或这个小家庭,他是为了更多的人。他只是提了一点自己的意见、对中共有一些批评,这并没有什么稀奇,他也没有危害百姓。她还说,对于家庭来说,陈西也没有亏待过家里的人,对父母尊重,对女儿也是爱护有加。

张群选表示能理解陈西,她说:“他是为了信仰而坐牢。”
(责任编辑:徐亦扬)

本文网址: http://epochtimes.com/gb/12/2/8/n3506538.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s