余杰在美举行记者会 谴责中国当局对其长期迫害和监控(组图,视频)

2012-01-18
本台消息:1月18日,中国异议作家余杰在美国“国家新闻记者俱乐部”举行记者会并发表公开声明,谴责中国当局对他个人及全家的长期人身迫害和监控。余杰表示,决定出走美国的最主要原因是由于他在国内的生命安全完全失去保障。

视频:1月18日,中国异议作家余杰在美国“国家新闻记者俱乐部”举行记者会并发表公开声明。(RFA记者何平摄)


图片:余杰在美举行记者会,谴责中国当局对其长期迫害和监控(RFA记者何平摄)

记者会上,余杰公开了过去一年在中国遭受的虐待以及对当前国内人权状况看法。他表示,由于协助刘晓波参与起草《零八宪章》,他本人在2010年12月期间遭中国警方的非法绑架及酷刑虐待,导致一度生命垂危。他在提出要求出走美国后,还被迫与国保人员签署了有关约束出国后言行的保证书。

1月11日,余杰携带妻子和3岁的儿子举家出走美国。记者会上,余杰公开表示,在遭受虐待及不自由的状况下,与中国当局签署的所有文件包括上述保证书无效。


图片:1月18日,余杰在美国“国家新闻记者俱乐部”举行记者会。(RFA记者何平摄)

现年38岁的中国独立作家余杰是首批《零八宪章》签署者之一。余杰认为,与前苏联的铁幕政治不同,中国在融入国际贸易体系后,共产党政府对人权的迫害更加有恃无恐,这一状况也对全球民主价值构成了危害。他呼吁国际社会关注刘晓波、刘霞、高智晟、陈光诚、刘贤斌、陈卫和陈西等政治良心犯的境况。

余杰还表示,将在两个月后出版《刘晓波传》一书。另外,在与美国国务院负责人权事务的官员会晤后,余杰计划向美国提出要求政治庇护的申请。

星期三的记者会,由在华盛顿的“劳改基金会”负责主办。

http://www.rfa.org/mandarin/Xinwen/yujie-01182012153951.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s