积极声援高智晟 胡佳被抄家及遭传唤

出狱只有半年多的北京维权人士胡佳周三晚遭8名警察上门抄家,警方以违反监督管理规定,将他的和妻子的电脑抄走,并要求他周四到公安局接受传唤。(毕子默报道)


胡佳6月底出狱后,首次前往天安门广场。(胡佳提供, 摄于12月6日)

本台记者在周四淩晨致电胡佳,他表示,周三晚上大约八点,八名身穿制服的警察上门对其进行抄家,过程大约一个半小时,当时家中只有他和4岁的女儿。警方以其在剥夺政治权利期间涉嫌违反监督管理规定为由,抄走了他和妻子的两台电脑,并要求他周四早上到公安局接受国保传唤。

胡佳估计事件与他近期积极声援高智晟律师有关,胡佳近日多次与高智晟的家人联系,还亲自到法院查询高智晟被收监的详情。他说,这次是他自去年六月刑满获释以来,当局对他采取最严肃的一次行动,为免年迈的父母操心,他不敢向他们透露这次被抄家的情况。

胡佳说:

“21:30分的时候,他们八个穿制服的警察离去了。他们主要的目的实际上就是针对电脑而来的,金燕的电脑和我的电脑。他说,‘因胡佳在剥夺政治权利期间,涉嫌违反监督管理规定’。这是扣押决定书上写的原因。明天九点半,我还得到警局去,由他们国保方面的警察进行传讯。

“自我6月20号出狱以来,不断地在网上围绕著一些个案,包括陈光诚、刘晓波、艾未未,最近我参与得比较深的是高智晟律师的问题。这个问题我个人判断估计是诱因。

“今天发生的事情,包括我明天要去公安局这样的事情,我是真的不敢跟我父母提一个字,我怕他们担心。曾金燕她现在在成都出差,今天晚上刚接到我电话说有抄家,金燕马上就哭了。她主要想到,八个穿制服的警察在屋里面这样子,肯定会惊吓到胡谦慈。”

37 岁的胡佳原名胡嘉,因长期从事关注艾滋病防治工作,及维权活动而受到打压,2007年因煽动颠覆国家政权罪” 被捕,其后被判刑三年半,于去年6月底刑满出狱后,坚持继续参与社会事务,包括声援陈光诚,刘晓波的妻子刘霞﹐以及探访北京上访村的访民等,因此曾遭国保警告。

胡佳较早前表示﹐其实自他6月出狱后,国保一直在拍摄他的所有活动。

来源:RFA

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s