捷克前总统哈维尔去世 享年76岁

国际在线报道:当地时间12月18日,捷克前总统瓦茨拉夫·哈维尔去世,享年76岁。哈维尔是捷克的剧作家,曾于1993年到2002年间担任捷克共和国总统。

瓦茨拉夫·哈韦尔1936年10月5日出生于捷克首都布拉格一个贵族企业主家庭。1957年毕业于布拉格理工大学经济系。1957至1959年服兵役。后从事戏剧创作,在ABC剧院、扎勃拉德利剧院工作,先后担任舞台技术人员、编剧、助理导演、剧作家,其间曾在音乐艺术学院戏剧系学习。1968年成为无党派人士俱乐部成员,任独立作家俱乐部(反对派组织)主席,同年起成为捷克笔会成员。

1968年之后,由于参加“七七宪章”运动并担任发言人,几次被捕入狱。1969年被禁止从事艺术活动,当工人。1970至1989年三次入狱,被关押近5年。1977年1月为“七七宪章”组织发起人和第一个发言人,1989年9至12月为该组织临时发言人。1989年11月,他参与创建了公民论坛,并成为公民论坛的主要代表。

哈韦尔是捷克斯洛伐克联邦共和国最后一任总统(1989年至1992年),也是捷克独立(1993年1月捷克和斯洛伐克分成两个独立国家)后第一任总统(1993年至2002年)。

另据长江商报报道,路透社援引捷克电视台报道,捷克前总统哈维尔因长期患病产生的并发症而过世。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s