格丘山:刘晓波该不该出监狱?

一句话,对于刘晓波来说,现在最坏的结果就是放出监狱和赶出中国。

如果那样,和平奖就等于换了一个人到国外天天在独评扯皮,打架。就算魏派,扫荡派和法轮功,加上独行司令老王,打起架来更热闹了,其实什么作用都不起,那才是这个和平奖真正走到穷途末路了。

所以刘晓波万万不能出监狱,更不能出中国。

刘晓波现在不该出监狱,国际上为什么还要呼吁放刘晓波出狱,这些人是不是太糊涂了?一点也不,现在大叫放刘晓波,是知道中共现在不可能放刘晓波,因为这个脸丢不起。放刘晓波,中共和司法必须说出个道道,这个道道除了认错,别无它法。中共无法转这个弯,所以现在大叫放刘晓波,实际是在丢中国的脸。

其实中共比任何人都想赶快将这个瘟神请走,中共再蠢,也知道将一个和平奖关在中国监狱中,是自找麻烦,是使北京成为全世界痛骂的中心,胡锦涛就自然成了全世界人民痛骂中心的红太阳。中共需要的是一个理由,能将刘晓波放出去。

可是现在谁也不会蠢到给中共一个理由,譬如用刘晓波换一个关在美国监狱中的阿毛阿狗之类的。如果美国肯做这个生意,中共会立即心花怒放,就是暗中答应买美国二十架波音也在所不惜。

如果实在没有理由,那么中共就要靠自己找理由了,当然不是现在,而是过一段时候。譬如刘晓波的建康,或者习书记上台大赦,刘霞病重等等。实在找不到了,什么奥巴马过生日等等都可以一试。

刘晓波面对的硬仗,就是怎样拒绝中共的”好意”,将真正的要求,以一个无愧于纳贝尔和平奖的荣誉,无愧于对中国民主前途关注的良心,无愧于对人类走向宽容和理解的信心表达出来。

对于手无寸铁的刘晓波博士来说,他的最好武器就是中国的监狱。如果失去这个武器,他就一无所有。

有的人认为这样提, 对刘晓波不人道,是的对于一般人来说是这样, 但是对于有着为中国的民主事业奋斗志向的刘晓波博士应该不是这样,这条路是刘晓波博士自己选择的,如果仅是为了出狱,他恐怕当初就不应该以身试这个歪法,让愚蠢的中共在全世界前表演了一场用皮鞭抽绵羊的大戏,走进监狱。说到底, 这是一场政治和智慧的较量,而不是个人命运和前途的搏斗。而且纳贝尔和平奖对于刘晓波来说不只是一种荣誉,而是对中国民主事业的更重的期望和重负。刘晓波赢了第一轮,下一轮应该更艰难。如果做得好,应该更精彩。

祝刘晓波博士好运。 (博讯记者:格丘山)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s