崔卫平、徐友渔、莫少平出席并领取捷克人权奖

布拉格先驱日报

布拉格先驱日报3月11日电:星期三,中国政治抗议者刘晓波和全体《零八宪章》签署者获颁Homo Homini人权奖,拉开了捷克四海一家纪录片电影节的帷幕。由于刘晓波至今仍被中国警方秘密关押,无法出席颁奖礼,刘的战友们从捷克前总统瓦茨拉夫·哈维尔手中接过奖项。

该奖项由People in Need机构每年颁发,奖给那些为人权事业做出卓越贡献的人士。

组织者说,刘晓波作为中国民主运动的标志性人物获奖,尽管来自官方的打压与迫害绵延不绝,但中国民主运动一直在寻求着对话和非暴力解决冲突的方法。

人们有自己的视角去解读《零八宪章》,但所有签署者都认同一件事:宪章力倡一些个基本价值和公民社会的诸多目标。徐友渔在获奖致辞中说道。他是众多签署者中的一员。

徐友渔说,《零八宪章》所倡导的那些基本价值和社会目标都出现在中国宪法和一些中国政府在联合国签署同意的文件或公约当中。

中国的《零八宪章》签署者们被当年的捷克斯洛伐克政治抗议者参与的《七七宪章》运动所激励,被哈维尔和其他捷克著名民主人士所鼓舞。徐友渔补充道。

哈维尔说,他很高兴,前捷克斯洛伐克的《七七宪章》能够激发并鼓舞中国的《零八宪章》。

《零八宪章》签署者崔卫平在致辞中特别提到那些系狱政治抗议者的妻子和死于20年前的北京天安门广场屠杀中的青年的母亲们。

一些天安门罹难者的母亲也加入到了《零八宪章》的首批签署人的行列,崔卫平说。

尽管刘晓波曾两次入狱,他也从未停止为那些被当局迫害和骚扰的战友们鼓与呼,她补充道。

去年十二月,刘晓波未经任何法律程序,被抓捕关押于一秘密地点至今。

一群中国政治抗议者于去年《普世人权公约》周年纪念日发布文件《零八宪章》,刘晓波参与起草了这份文件并有份联署。

本文由Homo Homini人权奖获得者之一、《零八宪章》签署者王仲夏翻译

http://chinainperspective.com/ArtShow.aspx?AID=782

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s