所谓“不服气”

老Z

“要俺看不是“不服气”的问题,而是怀疑刘晓波抱着个炸药奖能不能改变中国社会体制的问题。从历届炸药奖得主来看,他们都做出了与炸药奖实至名归的事迹。

奥巴马—实践了从中东撤军的诺言。

甘地—实践了国家独立的愿望。

阿拉法特—实践了“我带着橄榄枝和自由战士的枪来到这里,请不要让橄榄枝从我手中落下”的愿望。

曼德拉—实践了在南非消除种族歧视的社会制度。

刘晓波能在中国实现民主吗?炸药奖是想鼓励刘晓波配合中共体制内的温和改革,中共的体制内改革与民运的民主改革在内容上是一致的吗?这才是“不服气”的关键”。

套用邓小平的话是“中国国情”,中国没法与波兰罗马尼亚等东欧国家相比,中国目前的国情就是知识分子没有形成社会主流,人微言轻。民运民运,是为民而运,是不能脱离广大民众的,比如老鼠这样的知识分子,中国老百姓知道她是谁?她的名气还没有芙蓉姐姐大,换句话说,老鼠可能也不知道中国社会还有个芙蓉姐姐,即使知道也是不屑于顾(她会认为很低俗)。但是,刘式民运阳春白雪,曲高和寡,最终还是要被下里巴人淹没。

刘获奖,不等于他就是个完美的人,如果有人得了诺奖,谁再批评他就是“不服气”,那诺奖岂不成了他的包装?即使是防伪商标等“质量保证”,受到质疑也是正常的。真货假货都要受到实际检验。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s