日本对刘晓波获奖反应罕见一致 亲中传媒表现得尤为尖锐(图)

2010/10/9 消息来源:BBC


日本周六各大报从头版头条开始就是刘晓波得奖的新闻,《读卖新闻》、《朝日新闻》包括社论在内,共有四个版面报道刘晓波生平、著作和日本内外的反应等新闻(BBC中文网照片)

日本所有大报周六(10月9日)的社论不但全是评论中国异议人士刘晓波获得诺贝尔和平奖与中国停滞政治民主化矛盾的问题,而且无论左、右报纸的社论竟地从标题起就不约而同地形容这次诺贝尔和平奖是国际社会迫使中国民主化。

亲中传媒尤其尖锐

其中值得关注的是立场一贯亲中的《朝日新闻》的社论对中国轻视国内民主、人权,外交屡屡犯规发出了罕见、尖锐的批评。

《朝日新闻》社论标题是“中国不要背对诺贝尔和平奖”,第一句竟与日本销量最大的报纸《读卖新闻》的社论第一句非常吻合,指诺贝尔和平奖是向经济令人惊讶发展的背后,轻视民主和人权的中国领导人发出强烈的讯息。

《朝日新闻》的社论分析说,中日最近的东海纠纷和中国与他国的南海纠纷中,中国外交犯规形象令国际社会警戒。社论也批评本来重视人权的欧美国家,现在为了依存中国经济,对中国侵害民主、人权,违背普世价值视而不见,欧亚峰会也没向中国提出改善人权的要求。

追踪中国官民反应

包括各大报网络版在内,周六电子媒体重点报道中国政府、传媒对刘晓波获奖作出的对抗或沉默行为,追踪中国外交部激烈谴责、中国总理温家宝取消与欧盟的联合记者会、刘晓波的妻子刘霞受到中国公安当局监视等新闻,也以中国各大传媒或转述外交部发言、或不提刘晓波获奖来形容中国传媒“抹杀刘晓波”。

但连日本官方电视台NHK也报道了中国网民兴高采烈的反应,并播放了网民批评中国政府的文字。NHK在新闻中解释说,中国政府忧虑缓和报道限制,民间批评政府的声音就可能加强,所以看来中国政府会以加强网络限制等来采取防止国内讯息扩大的神经措施。

政府依旧小心翼翼

不过,与日本传媒、舆论广泛关注刘晓波获奖和尖锐批评中国政府的现象比,正谋求与中国改善关系的日本政府则显得小心翼翼。

虽然《朝日新闻》批评欧美国家视而不见中国轻视民主、人权,但日本政府依旧像89年六·四天安门事件后流亡印度的西藏佛教精神领袖达赖喇嘛获得诺贝尔和平奖时保持沉默一样,没对刘晓波获奖作出正式评论。

只有首相菅直人周五晚在记者群追问下回答说:“我想诺贝尔和平奖评议委员会是以人权的普世价值对刘晓波作出的评价。”东京广播系统电视TBS形容,菅直人在中日改善关系的征兆中慎重地选择了评论的文字,显示了对中国政府的顾虑。

首位中国籍华人获奖

随着两名日本人今年又获得诺贝尔化学奖,令日本这个人口只有中国十分之一的国家荣获诺贝尔奖的国民已递增到18人。连日社会欢喜、鼓舞的气氛里,13亿人口的中国为什么获奖比例极低的疑问也油然而生。

BBC中文网记者已被问过几次这一问题,其中关注中国、知道刘晓波是谁的日本人还往往会顺便说起刘晓波能否获奖的话题。例如本周三《产经新闻》前驻北京特派员福岛香織对BBC中文网记者说:“如果刘晓波获奖,将是首个获得诺贝尔奖的中国国籍的华人”,期待之情溢于言表。

02年至08年常驻北京的福岛说,08年奥运会期间她因中国政府相对放开网络限制,曾对中国政治民主化充满了憧憬,但过后却更加失望。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s