刘晓波获得诺贝尔和平奖 诺委会今年反常高调

诺贝尔基金会宣布,中国作家刘晓波获得诺贝尔和平奖。声明中,诺贝尔基金会推崇了刘晓波在推动中国民主化的努力。

日前,挪威诺贝尔奖委员会负责人称,中共曾经就是否给在囚异议人士刘晓波颁发诺贝尔和平奖的问题对委员会施压。

龙达斯塔德在接受美国之音采访时说:“我是在六月时和中国外交部副部长(傅莹)会面的。而她说,中共政府反对中国异议人士获得诺贝尔和平奖。”

龙德斯塔德说,当时他与中国外交部副部长傅莹在中国驻挪威大使馆会面,傅莹告诉他,如果将和平奖颁给刘晓波,将会“损害挪威和中国的关系,那将是一个很不友善的举动。”

龙德斯塔德向美国之音强调,诺贝尔委员会将不会屈服于外界压力。他说:“我们在1989年将和平奖颁给达赖喇嘛,我们已经清楚地表明,我们是个独立的委员会,我们不会照任何人的话办事。”

中共屡屡向诺贝尔奖委员会施压,如在往年胡佳,高智晟,魏京生成为大热人选的时候。对于胡佳的2008年落选,海内外舆论认为是中共施压的结果。诺贝尔奖委员会以往并未向外界公开中共这种政治干涉,此次在被施压三个月后才向媒体高调曝光,前所未有,一反常态。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s