刘晓波得诺贝尔奖 魏京生批评

(法新社华盛顿8日电) 中国资深民主运动人士魏京生今天表示,其他人都比刘晓波更有资格获颁诺贝尔和平奖,他说刘晓波是愿意与北京合作的温和派。

魏京生曾因力推中国民主而入狱将近20年。他说中国经常让刘晓波自由活动,刘晓波也批评要求全面民主改革人士。

流亡华府的魏京生告诉法新社:「以我的观察,诺贝尔和平奖之所以颁给刘晓波是因为他与绝大部分的民运人士不同。他对政府有更多合作的表态,对其他受苦的反抗者有更多批评。」

中国谴责诺贝尔委员会的同时,魏京生表示,北京的批评相较之下比较低调。

魏京生说:「这可能是挪威人最后能承受这股压力的主要理由。」

魏京生说,这个奖可能帮助刘晓波提早出狱,并提升温和派改革者的形象,在这个过程中,鼓励中国人在体制内推动改革。

魏京生表示,有资格领诺贝尔和平奖的中国人有「好几万」,包括爱滋人权运动人士胡嘉、揭露临沂地方政府以违反法律与人权的手段执行计画生育工作的陈光诚及失踪的人权斗士高智晟。

魏京生过去也被认为很可能获颁诺贝尔和平奖。他原本是北京动物园的电工,因为张贴大字报鼓吹民主而被囚整整18年。直到前美国总统柯林顿呼吁,中共才让魏京生流亡华府。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s