内幕!不得诺贝尔奖 不放刘晓波出去

姜平

【人民报消息】「不得诺贝尔和平奖,不放刘晓波出去。」

这是今年初和一群老朋友们吃饭时听说的。我原以为是笑谈,根本就没放在心上,结果成真。让我震惊到半天说不出话来。

《零八宪章》是政府研究宪法的写手在2008年造出来的。后来有人送给刘晓波,让他「修改」,再后来,就说是刘晓波起草的。

为了让《零八宪章》广为人知,就把他抓了,判11年刑没别的意思,就是为了造成轰动效应。后来《零八宪章》不了了之。政府下不了台,具体执行部门也不死心,于是又主攻诺贝尔和平奖。

上边说,「不得诺贝尔和平奖,就让刘晓波先在里面呆着!」这是他博得同情和关注的杀手锏。

「现在你信了吧?!」一位朋友满面春风的跑来拉我去庆贺庆贺。

我说:「我到现在都不敢相信……,中国人,在国内的,从来就没人拿到过诺贝尔奖,和平奖……更别提。刘晓波刚坐牢没多久,他怎么可能拿到这个奖呢?」

「你以为我们容易吗?花费了多少人力、财力、脑力、体力啊,压力有多大、时间有多长,你根本想像不到!」

「《零八宪章》里有什么玩意儿值得如此大动干戈?」

「和《九评共产党》对着干哪!」

「迂回救党……」我加了一句。

「对喽,连马英九都看出门道来了,要不他怎么这么快『表示祝贺』!」

「这下好了,皆大欢喜……」我说。

「对,上面欢喜、下面欢喜,诺贝尔评委也欢喜,刘晓波这小子算是抄上了,拿到手那么多钱,要不是看他在民运里有名气,这好事哪里能摊到他身上……」

(人民报首发)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s