刘晓波能代表什么人?

落基山人博客 2010-10-12

因为刘晓波的得奖激起了一些民主人士的兴奋,好像中国的民主进程或那些民主人士终于修成了正果。可问题是民主的核心是什么?民主的核心不是什么人施与的,既不是当权者施与的,也不是什么知识分子施与的,民主的核心是中国人在争他们应得的权力,就是人民,普通人或各种利益集团的人在争权力,他们在一起讨价还价,他们在妥协,他们在分权,他们在签订一个平衡的协议,也就是契约,这才是民主的核心。那么,刘晓波在未来的中国政局和利益集团中,是代表什么人或将要代表什么人呢?刘晓波争取什么权利呢?

我们现在还看不出来刘到底代表什么人,也可能是民运分子或自由知识分子的一部分,刘代表不了中国所有的知识分子,更代表不了广大的人民大众,刘所要争取的权利大概就是言论自由。我们大致也可以揣摩出来那些现在为刘喊好的一些人,这些人无非是一些的民主知识分子,无论是国内还是海外,但这些知识分子在未来中国的政局和利益集团中将扮演什么角色呢?一些启蒙者,一些指手画脚的人,一些高高在上的人?一些套用西方的一切和移植西方东西来中国的倒爷?中国的民主政治会靠这些人来实现吗?不可能。刘所代表的那些所谓的民主人士,都是在中国过了气的人,他们已经过时。因为任何的宪章或宪法,必须要有全体人民的参与,必须是各个利益集团平衡的结果,包括底层人士,底层老百姓的参与,而不是几个精英在屋子了搞一搞,谋划一些,搞出来的一个纸上的东西,何况还是模仿西方的东西。这些的所谓宪章,在中国一定是废纸一张。我们唯一钦佩的是他们的勇气而已。对于刘晓波,笔者唯一的钦佩是其作为知识分子勇气,他毕竟还在一直坚持什么,甚至不惜坐牢,而不是其坚持的内容或什么宪章。

真正的中国民主人士,不是这些道貌岸然的知识分子,这些的所谓什么08宪章的发起者和签名者,这种方式都太造作,包括坐牢的方式,都太西方化,有网友提议称其为政治行为艺术者,笔者非常赞同。中国的民主不是靠这些的人,而是那些实实在在的,为自己的利益和权力在抗争的人:是那些为捍卫自己的房子,反对非法拆迁的人,用自己的生命为代价,不惜自焚的人,他们才是真正捍卫自己权利和民主的人,他们捍卫的是物权法,也就是私人财产神圣不可侵犯的权力;还有,是那些地下教会的人,他们不惜坐牢,不惜挨打,不惜逃亡,是他们在捍卫和争取一个宪法早已经公布了的但还没有实现的权力:宗教自由,信仰自由;还有是那些为下层老百姓提供法律支援的人,包括记者和一些法律界人士,他们不惜坐牢,不惜被打被人身攻击甚至被威胁生命,他们才是真正的维权人士和维权斗士,他们在捍卫的是法律的尊严。

我这里仅仅是举一些的例子,这些人所受的苦难和代价,以及他们行为的影响和现实性,都比刘和刘的朋友们要高的多,也实在的多。刘晓波他们争取的,唯一有点价值的就是言论自由,这个在中国宪法明确说明可又没有实现的权利。

我赞同一位网友所说的,如果刘能拒绝领奖,那么他还算一条汉子,是一个独立的人,是一个内争民主的人。如果刘依靠外部的势力,西方的势力来搞所谓民主的话,那么他必然被人们唾弃,这没有什么不可能,如同中国在百年前,基督教的传播一样,基督教是好东西,可是如果基督教会利用西方列强船坚炮利来传播,其结果就是适得其反,而且其本身就是违反圣经教导的。同样,刘的民主如果靠西方的势力或获奖来传播的话,其过程和结果本身就是反民主的,你如何可以从那里获得什么民主权利呢?不可能。

也有网友在揣摩刘将来的什么政治前途,反对党地位等等。笔者认为,谈这个太空泛,关键的问题在于,刘晓波到底能代表什么人?他能在中国的现实利益集团和各个阶级和阶层中代表什么人,如果他什么都代表不了,那么刘在未来的中国政治中将无任何的地位。笔者现在还看不出来刘在中国现实生活中能代表谁。而代表一部分知识分子,那是非常空的东西,因为中国的知识分子本身还在找利益集团好在那里谋求一碗饭呢。

中国现在的一个非常大的变化是形成了一个中层,一个老百姓与政府之间的中层,邓三十年的改革打造了一个新的中层,也就是各种利益集团,包括老百姓的利益集团在内,这些利益集团的博弈,将最后决定中国政局的走向和未来的民主方式。

而刘晓波能代表谁呢?一些民运人士,一些自由知识分子?估计这些人也不希望刘来代表他们。如果答案是空,那么刘就什么都不是,只是代表一种回忆,一种对中国20年前的回忆而已。如果是那样,那么刘晓波的获奖也就是一种回忆或西方式的一厢情愿而已,是西方的又一次搞笑行为而已。我们看看曾经获奖的达赖和高行健在中国内部的实际影响力就知道了,他们几乎是没有什么实际的影响,他们的影响都是在国外,他们在影响一些外国人。那么刘晓波呢?可能也是如此。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s