云儿:周舵美化8964屠杀,也许我这样大众就是’蠢人’

云儿:我也觉得无可厚非

在高压下上电视替政府做证,无可指责,因为我们没有权力要求别人当宁死不屈的英雄。

可以非议的,是刘替自己的行为找理由,抹黑柴玲等“流亡海外的「六四」参与者也为了树立自己的英雄形象而有意歪曲事实、撒谎,漫无边际地渲染天安门广场的血流成河”。且不说当时柴玲尚在国内躲藏,没有跑到海外去当英雄,就以柴玲录音带而论,它制作于6月8日,屠杀后的第四天,叙述了她所经历的事件,包括六部口坦克追碾学生等等,也转述了她听说的死人情形,包括撤离后坦克压帐篷学生等等,后者跟我们当时听说的传言毫无二致,她的话表达了我们当时共同的情绪。今天我又听了一遍,没有听出一点“为了树立自己的英雄形象而有意歪曲事实、撒谎”。

那年9月,侯德健、刘晓波、周舵、高新都出来说天安门广场没有死人,新华社9月18日报道的醒目黑体标题就是,“应政府号召,同意和平撤离的侯德健、周舵说,对历史负责,军队没有在广场打死人。”不仅撤离广场成了政府号召的结果,而且“军队没有在广场打死人”也没有了时间限制,不再象6月6日记者会那样限于“凌晨4时半到5时半”。

如今周舵又出来美化当年的行为,“之所以要特别说明打死人没有发生在广场上,无非是想告诉世人:正是由于我们冒死力争,才避免了广场上本来几乎必定会发生的大流血。这个世界上蠢人太多,听不懂我们的话,罪不在我。”

也许,象我这样的大众,根本就他眼中的“蠢人”。

云儿:和平撤离无人死亡——四君子谈天安门广场清场真相

以下为《人民日报》发表的新华社1989年9月18日通讯《和平撤离无人死亡——6月4日天安门广场清场当事人访谈录》第一节,借侯德健、周舵、高新、刘晓波四君子的亲口陈述,“揭露和批驳国外或海外某些新闻传媒散布的大量谎言,扭转了前一时期该报错误的舆论导向。”

其中以周舵先生最为突出,不仅声称军人很文明,尾随学生的装甲车很礼貌,而且连六部口坦克追碾撤离学生队伍的“谣言”也顺便给辟了:“最后,我们从广场东南角离开广场,然后走到六部口,从音乐堂到的西单,队伍慢慢散了。”

此处的版本,截图自《新华社好稿选(1989)》,新华社新闻研究所编,1992。

(注:“四君子”应该是四骗子)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s